Jasa Setrika Uap SALIRA Leuwiseeng Sukaherang Singaparna Tasikmalaya

Idea / Saran untuk UT Universitas Terbuka untuk Bangun Forum sendiri

Calon Media Online HUMAS.ID – Aslinya, saya itu kasihan kepada beberapa mahasiswa UT (Universitas Terbuka) yang sampai belum mengetahui update info semacam ini (screenshot diatas).

Saya telah memberikan ide atau gagasan untuk UT, untuk bisa membangun Forum Pribadi / sendiri khusus, seperti Kaskus, yaitu menggunakan script Vbulletin. Itu bisa dilakukan dan memang memungkinkan, menurut hemat saya.

Komentar teman di group WA:
Iya, masalah diskusi lewat grup wa dan telegram itu adalah informasi itu melebar, tidak fokus…
Kalau telegram, masih mending, ada pinned massage…kalau wa ya gitu…

Balasan saya di group WA:
Saya telah mengajukan, bagaimana jika UT itu punya forum pribadi mandiri menggunakan script vbulletin.
Segala informasi dari masing-masing upbjj akan bisa di update di thread dan room nya masing-masing.
Sehingga info nya terpusat dan memudahkan mahasiswa mengetahui nya.
Sekaligus bisa untuk membanding-bandingkan info dari upbjj ini begini, lalu info dari upbjj itu begitu.
Semoga didapat kesamaan info nantinya.
Jika beda-beda tipis, wajar, karena hal teknis tiap upbjj nanti.

Berikut ini adalah bukti saya telah mengajukan idea pembuatan forum ke UT.
Itu adalah percakapan di chat WA tanggal 4 Juni 2022.
Saya kirim ke dosen UT, yang tentu saja tidak bisa saya sebutkan identitas nya.

[8:21 AM, 6/4/2022] calon media online pariwisata – www.salira.tv: assalaamu ‘alaikum warohmatullohi wabarokatuh. selamat pagi, pak.
[8:21 AM, 6/4/2022] dosen: Wa Alaikum Salam
[8:31 AM, 6/4/2022] calon media online pariwisata – www.salira.tv: Saya mohon izin untuk menyampaikan idea ke ut via perantaraan bapak.

Saya melihat informasi UT akan semakin terpusat, kompak serta lebih mudah di manage nya
Jika ut membuat forum online khusus mahasiswa ut pak.
Misalnya di alamat https://forum.ut.ac.id/

Disana nanti bisa menggunakan script forum seperti script forum kaskus yaitu menggunakan vBulletin.

Di forum bisa dibagi-bagi per sub bagian.
Bisa berdasarkan fakultas & prodi di masing-masing UPBJJ

Nantinya mahasiswa bisa mengakses ke semua info UPBJJ
sehingga tahu info di upbjj ini begini dan di upbjj itu begitu.

Diharapkan terjadi keseragaman info antar upbjj (tapi beda-beda sedikit, wajar ya pak, karena itu kebijakan teknis di tiap upbjj)

Demikian dari saya.
Mohon maaf atas saran yang saya sampaikan ke pak ********** **************** ini.
Terimakasih.

Balasan dosen :
[8:35 AM, 6/4/2022] dosen: Trmksh
[8:35 AM, 6/4/2022] dosen: Saya sampaikan ke bagiannya ya kang pipih

Komentar teman di group WA:
Sebenernya sudah dshare d sosmed, lho, kak…
Mungkin bisa suruh untuk ikuti sosmed UT, terutama UPBJJ bandungnya. Info teknis biasanya dishare d situ

Balasan saya di group WA:
siap akang.
yang saya ajukan itu, UT membuat forum pribadi mandiri.
disana bisa terlihat info2 dari masing2 perwakilan upbjj.
mahasiswa bisa berselancar ke tiap upbjj.
link nya bisa di https://forum.ut.ac.id

Komentar teman di group WA:
Jalam dahulu, malau di kampus umumnya forum student.namakampus.ac.id jadi bisa diskusi bebas seperi kaskus…
Cuma kalau jaman sekarang, nggak tau ya…anak jaman now itu apakah suka baca thread gituan…

Balasan saya di group WA:
iya, mungkin tidak membuat menarik generasi Z tersebut kang hiii

Balasan saya di group WA:
sepertinya bisa kang di arahkan asalkan ada renovasi dan revolusi kekinian di sistem forum nya.
jika perlu ada kuis berhadiah disana untuk yg aktif di forum.
dll – menyesuaikan dengan ekosistem generasi Z

Komentar teman di group WA:
[2:49 PM, 6/15/2022] D grup aja cuma kelewat 5 chat, masih dtanyakan, kak 😅 padahal geser ke atas sedikit udah ketemu. Baru selang 1 jam mungkin infonya.
[2:49 PM, 6/15/2022] Masalahny memang kemauan membacanya yg kurang

Komentar teman lainnya di group WA:
Ya itulah komunikasi via chat…udah sama tau, pejabat kampus pun tau kok…
Adanya WAGroup mahasiswa, ukm, komunitas ut itu ada konsekuensinya buat nama kampus ut…
Kenapa tidak ada BEM dan dewan perwakilan mahasiswa ?
Ya karena kampus melihat positif negatif nya gimana…

Balasan saya di group WA:
Jadi, saran saya itu:
– UT punya forum pribadi mandiri di https://forum.ut.ac.id
– Tiap UPBJJ dipisah-pisah per section dan dikelola oleh moderator dari perwakilan upbjj dimaksud
– Seluruh mahasiswa diberikan akses untuk dapat melihat informasi di section upbjj nya dan di upbjj lain. Sehingga bisa tahu, info di upbjj ini begini, info di upbjj itu begitu.
– Ada section pusat juga, untuk menginformasikan info dari pusat dan bisa dibaca oleh All mahasiswa.
– Tiap mahasiswa bisa buat thread di masing2 section upbjj nya, tapi tidak bisa di section upbjj lain, (dia hanya bisa lihat dan komen saja)
– Dengan adanya Forum, semoga info UT menjadi terpusat dan mudah ditemukan, tidak terkotak-kotak di “RUMAH” orang lain yang tempatnya pun beda-beda tidak di satu tempat yang mudah ditemukan.
– Hal forum apakah masih disukai atau tidak oleh generasi Z, itu adalah tantangan UT untuk bagaimana menciptakan suasana generasi Z dalam forum.

Komentar teman lainnya di group WA:
Seinget saya sebenerny kita udah ada, ya di elearning.ut.ac.id juga. Tp, entah kenapa g dmanfaatin secara maksimal.
Malah seinget saya, saya dapet grup WA juga dari forum d elearning. Tp, mungkin saya yg lupa 😅

Balasan saya di group WA:
iya, mungkin tidak membuat menarik generasi Z tersebut kang hiii

Balasan saya di group WA:
Forum di elearning UT
https://elearning.ut.ac.id/mod/ forum/view.php?id=15969

Komentar teman lainnya di group WA:
Dulu seinget saya rame, pada share nomer WA, makanya bisa kebentuk WAG. Skrg g bisa post apa pun, cuma bisa dari UT aja.

Balasan saya di group WA:
mahasiswa tidak bisa create thread sendiri ya kang?

Komentar teman di group WA:
[3:24 PM, 6/15/2022] : Iya, skrg dkunci
[3:24 PM, 6/15/2022] : Dulu punya thread masing2 seinget saya
[3:24 PM, 6/15/2022] : Tp, saya lupa bener atau ngga itu d elearning itu forumnya
[3:24 PM, 6/15/2022] : Seinget saya sih memang yg d elearning itu
[3:25 PM, 6/15/2022] : Dkasih tau pas PKBJJ atau OSMB dulu

Balasan saya di group WA:
Jika kita belajar mengamati dari sisi penamaan link, antara :
– https://elearning.ut.ac.id/mod/ forum/view.php?id=15969 , dan
– https://forum.ut.ac.id/
Maka saya pribadi lebih mudah menghapal link https://forum.ut.ac.id/
Dan link https://forum.ut.ac.id/ akan terlihat gagah berwibawa ketika di tempel-tempel di Info Grafis UT yang biasa disebar di sosmed.

Komentar teman di group WA:
G perlu sepanjang itu juga, kak. Kan itu 1 induk dengan elearning, cukup buka elearningny aja, trus masuk ke forumnya.
Jadi yg diinget ttp cuma elearning.ut.ac.id

Komentar teman di group WA:
Mungkin permasalahannya, g semua mahasiswa akses tuton, sebagian ikut TTM, sebagian lagi TMK, jadi akhirnya aksesnya berubah

Komentar teman di group WA:
Tiap awal semester juga forum yg lama otomatis terhapus, jadi g ada data2 forum yg lama.
Mungkin permasalahannya d situ

Komentar teman di group WA:
Belum lagi permasalahan server 😅
Tiap semester pasti ada saatnya server jebol…

Balasan saya di group WA:
heeeeee……

Leave a Reply

Your email address will not be published.